вторник, 21 августа 2012 г.

Проект "Такая разная Я!" - Этап #5 - Стимпанк

Добрый день, любители стилей и разнообразия в творчестве!) Сегодня у нас очередной этап совместного проекта, в котором мы делаем странички к альбому о себе в разных скрап-стилях. И настал черед стимпанка.

Steampunk - направление в творчестве, берущее свое начало во второй половине XIX века, в период развития машиностроения и воздухоплавания. Скрап-вариант стиля наиболее близок к теслапанку, в котором, в отличие от классической интерпретации где воспеваются преимущественно паровые технологии, используются достижения технического прогресса всех отраслей - металлические детали, механизмы и элементы всевозможных конструкций.
Направление отличается ото всех других своей фантастичной механистической стилистикой, созданием образа любой работы путем сбора композиции из металлических деталей, бывших когда-то единым механизмом. В ход идет все - шестеренки, рукоятки, болтики и кольца, а так же все, что может объединять столь неординарные объекты - пластиковые детали, кожа, медь, дерево. Часто используются и стилистические детали одежды - металлические пряжки, молнии, пуговицы, шнурки и пр. С приходом современных технологий стиль стали дополнять и элементы компьютерной эпохи - части клавиатур и гаджетов, провода, кнопки, электросхемы.
В скрап-творчестве все это гармонично уживается в одной работе с тканью, красками, кружевом и бумагой, однако все элементы подвержены стилизации - сохраняется палитра темных, сложносочиненных оттенков, по обыкновению коричневых или синих, но все конечно, зависит от фантазии и характера автора.
Естественно, скраповые работы практически всегда содержат фотографии и сопровождающие их тексты, но тут тоже есть свои особенности - шрифты надписей часто машинописные, копирующие шрифт пишущих машин прошлого века, или некаллиграфические рукописные.
Фотографии используются ситуационные, люди, их фигуры и/или лица вырезаются из общего полотна, либо края фотографии затираются грунтом и красками, сливаясь с общим фоном работы и как буд-то растворяясь в ней.
Многие авторы подолгу собирают все детали для своих работ, как буд-то мозаику, некоторые любители скрапбукинга отвергают это направление либо боятся попробовать себя в нем, но так или иначе у стиля много приверженцев и он развивается по мере возникновения все новых технических и теперь уже компьютерных достижений.

А вот и работы ДК в этом стиле:

Нюка


Нюка: Самоклеющийся холст от Ranger, декупаж, акрил, дистресс чернила, алкогольные чернила, штампинг, натирки, брадс, шестеренки Хольтца, всякие штуки, медная проволока, текстурная паста, золотой парошок для затирки, принтер ДИМО, перья.

Manoraya

Manoraya: Страничка о непреходящих ценностях.
Акварельная бумага, текстурная паста с песком, спреи Adirondack, ПЛИС (программируемые логические интегральные схемы), штамп алфавит.

Valentinka


Valentinka: Фонт загрунтован и раскрашен штемпельными подушечками. Декор : чипбоард (раскрашен акрилом),цветоки и бабочки дырокольные и ракрашены подобно фону. Все детали покрыты глосси акцентом.

Tasha


Tasha: Страничка с заголовком "Machinamentum libertatis" - "Механизм свободы".
Основа - 2-мм картон, шестеренки, монетки, болтики, стрелочки, ключики, прочие металлические элементы, чипборд, цветочки, кружево, воздушный шар - вырезанный по контуру штамп.

Eternalta


Eternalta: Картон, текстурная паста, акриловые и акварельные краски, перламутровая пудра,  объемный контур, бисер, бусины, пайетки, цепочки, срез молнии, пряжка, монеты, кольца, шарики от подшипников, шестеренки, обломки металлических украшений, болтики, гайки, шурупы, батарейки, кнопки, карабин, скрепка x-size.

 С нетерпением ждем ваши странички в стиле Стимпанк!
Присоединиться к проекту и присылать странички по всем этапам
можно до конца проекта, т.е. до конца октября.
Если остались вопросы - пишите!

6 комментариев:

  1. Девочки, работы обалденские!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. какие работы! мне не верится, что справлюсь... но буду учиться!

    ОтветитьУдалить
  3. очень круто! завораживает.. Девочки - молодцы!)

    ОтветитьУдалить